イカの丸ごと焼き
2007.10.27 Saturday
夏祭りを思い出すような、イカの焼ける香ばしい匂いが何とも言えない一品です。
【材 料】
イカ1杯 しょう油、みりん各大さじ1 サラダ油少々
【作り方】
(1)イカは足とはらわたを一緒に引き抜く。胴は軟骨を取り除き、両面に1cm間隔くら
いの浅い切り目を入れる。
(2)足は目玉の下辺りに包丁を入れてはらわたを切り落とし、くちばしを取り除く。足
の付け根の輪になった部分の1箇所を切り、開いておく。
(3)バットなどにしょう油とみりんを合わせた漬け汁を入れ、イカを15分ほど漬ける。
フライパンにサラダ油を薄く熱し、キッチンペーパーで汁気をふき取ったイカの胴と
足を焼く。ぷっくりふくらんだら裏返し、両面焼けたら漬け汁を入れて味をからめて
皿に盛る。
*盛りつける時に足を胴に詰めるようにすれば、まさに「丸ごとイカ」になりますよ。
漬け汁にしょうが汁を足すとさらに風味が増します。