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2015.07.06 Monday

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    イカの丸ごと焼き

    2007.10.27 Saturday

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      夏祭りを思い出すような、イカの焼ける香ばしい匂いが何とも言えない一品です。

      【材 料】
      イカ1杯  しょう油、みりん各大さじ1  サラダ油少々

      【作り方】
      (1)イカは足とはらわたを一緒に引き抜く。胴は軟骨を取り除き、両面に1cm間隔くら
       いの浅い切り目を入れる。
      (2)足は目玉の下辺りに包丁を入れてはらわたを切り落とし、くちばしを取り除く。足
       の付け根の輪になった部分の1箇所を切り、開いておく。
      (3)バットなどにしょう油とみりんを合わせた漬け汁を入れ、イカを15分ほど漬ける。
       フライパンにサラダ油を薄く熱し、キッチンペーパーで汁気をふき取ったイカの胴と
       足を焼く。ぷっくりふくらんだら裏返し、両面焼けたら漬け汁を入れて味をからめて
       皿に盛る。

      *盛りつける時に足を胴に詰めるようにすれば、まさに「丸ごとイカ」になりますよ。
       漬け汁にしょうが汁を足すとさらに風味が増します。